안녕하세요!
올바른 건강 정보를 공유하는 운정남입니다.
오늘은 슈퍼푸드로 이미 너무 유명해진 '아보카도'에 대해 알아볼까해요!
저렴한 가격의 과일은 아니지만 그만큼 영양성분이 뛰어나 어쩔 수 없이 찾아먹는 과일인데요.
그럼 오늘 아보카도의 효능과 보관법 그리고 어떻게 먹는 것이 더 좋을지 알아보겠습니다.
렛츠기릿~
아보카도가 뭐야?
아보카도에 대해 간단하게 설명하고 넘어갈게요!
멕시코나 남미 부근이 원산지인 아보카도는 비타민과 다양한 미네랄 성분들이 많고
풍부한 불포화지방산을 함유하여 건강 과일로 많은 인기를 얻고 있습니다.
과일이라고 생각하기엔 단맛은 없고 식감은 굉장히 버터같이 부드러우면서 독특한 향과 맛을 가지고 있습니다.
아보카도의 효능
아보카도에 함유한 영양성분을 기준으로 우리 몸에 어떤 도움을 주는지 알아보겠습니다.
1. 풍부한 단일불포화지방산을 함유
아보카도 100g 당 15g의 지방을 함유하고 있는데 그 중 13g이 불포화지방산인 만큼 굉장히 풍부합니다.
아마 앞선 글들에서도 항상 말했던 부분입니다. 불포화지방산이 풍부한 것은 우리 몸에 큰 이점을 줍니다.
특히 혈중 콜레스테롤의 균형을 잡아줍니다. 이는 결국 심혈관계 질환의 위험을 낮추는데 도움을 주는 것 입니다.
2. 비타민과 각 종 미네랄을 풍부하게 함유
하나의 아보카도에는 하루에 필요한 비타민 양을 꽤 많이 섭취 할 수 있습니다.
비타민 D, K, B5, B6, C, E 등의 하루 권장 섭취량에 약 20-30% 정도 함유하고 있습니다.
비타민은 너무 다양한 기능들을 하여 다 설명하기는 어렵겠지만
신경계, 뼈 건강, 피부 건강, 면역계 등 우리 몸이 제 기능을 하도록 도와주는 아주 다양한 역할들을 합니다.
그리고 칼륨은 바나나의 2배가 포함 되어있고 혈압을 조절하는 것에 도움을 줄 수 있습니다.
또 마그네슘과 같은 다양한 미네랄을 함유하고 있어 다양한 영양소를 섭취 할 수 있습니다.
3. 풍부한 식이섬유
아보카도는 식이섬유까지 풍부합니다. 거의 모든 영양소를 골고루 함유하고 있네요.
100g을 섭취하면 식이섬유가 7g으로 하루 권장량의 27% 정도의 식이섬유를 섭취할 수 있습니다.
식이섬유를 많이 섭취하게 되면 변비를 개선 시키는 것에 도움을 주며 장내 건강도 개선 시킬 수 있습니다.
아보카도 고르는 법과 보관법
선택하는 방법
아보카도를 고를 때는 보관기간을 고려하여 구입하셔야 합니다.
초록색에 가까운 아보카도는 숙성이 안된 것이고 진초록이나 고동색 빛이 나는 것이 잘 익은 아보카도 입니다.
단기간에 섭취를 하시는 분은 잘 익은 아보카도를 구매하시고
조금 기간을 두고 드시는 분은 초록색의 아보카도를 구매하여 천천히 숙성하면서 드시길 권장드립니다.
보관하는 방법
가장 포인트는 산소와의 접촉을 막는 것 그리고 햇볕에 노출 되는 것을 막아야 합니다.
이 두가지를 잘 지키면 꽤 오랫동안 아보카도를 즐기실 수 있습니다.
그래서 선택한 가장 훌륭한 방법은 아보카도 껍질 그대로 랩을 싸고 호일로 감싸서 냉장고에 보관하는 것입니다.
이렇게 보관하면 산소와 접촉을 피하고 온도로 인해 숙성되는 시간도 지연시킬 수 있습니다.
만약 덜 익은 아보카도를 구입하여 조금 더 빠르고 맛있게 숙성시키는 방법은 상온에 신문지나 호일을 감싸서 보관하는 것입니다.
대략 일주일 안에 완숙된 아보카도를 드실 수 있을 거예요.
하지만 상온에 너무 오래보관하게 되면 너무 익어버려 물렁한 상태까지 갈 수 있으니 주의가 필요합니다.
마무리..
마지막으로 아보카도 자체가 굉장히 영양밀도가 높은 음식인 만큼 칼로리가 높다는 점 알아두시고
건강에 좋다고 너무 많이 드시지 마시고 적절하게 식단에 활용하시길 권장드립니다.
추가적으로 궁금하신 내용이나 수정이 필요한 부분은 댓글로 남겨주세요!
더 열심히 공부하고 올바른 정보를 공유하겠습니다 :)
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