본문 바로가기

영양이야기/영양성분

식물성, 동물성, 알티지(rTG)형 오메가-3 효능! 오메가-3 의 모든 것!

안녕하세요!

 

올바른 건강 정보를 공유하는 운정남 입니다!

 

오늘은 우리가 평소에 챙겨먹는 영양제 중 빠지지 않는 영양제인

 

오메가 -3에 대해 자세하게 알아보려고 합니다.

 

생각보다 많은 사람들이 정확하게 오메가 -3를 알고 드시진 않더라구요.

 

rTG 오메가-3를 알아보기 전

 

우선 오메가-3가 간단하게 무엇인지 알아보고 가겠습니다!

 

rTG 오메가 -3에 대한 내용과 요약을 원하시는 분은 아래로 넘겨주세요! :)

 

오메가 -3 란?

원래 오메가-3를 알기 위해선

 

포화지방산과 불포화지방산의 구조적 차이를 알아야 합니다. 

 

하지만 우리는 바쁜 현대인이기 때문에

 

간단하게 말하겠습니다! ㅎㅎ

 

우리가 먹는 대부분의 지방은 중성지방산이라 합니다.

 

원래 중성지방은 글리세롤에 지방산 3개가 달린 형태인데

 

오메가-3 지방은 지방산 3개 중 한 개든 두 개든 오메가-3지방산이 붙어 있으면

 

모두 오메가 -3 지방이라 불릴 수 있습니다.

 

그래서 오메가 -3 지방산의 종류는 엄~~청나게 다양하다는 것을 유추할 수 있겠죠?

 

오메가 -3 가 그렇다면 왜 중요한 것 일까?

우리 뇌를 구성하고 있는 성분 중 60% 이상이 지방입니다.

 

또 뇌를 구성하는 지방 중 25% 정도가 DHA라는 오메가-3 지방산의 일종인데요.

 

DHA 섭취는 뇌 기능 향상에 도움이 되며 치매 예방에 도움이 된다는 다수의 연구 결과가 있습니다.

 

그리고 EPA라 하는 오메가-3 지방산은 혈중 중성지방 수치를 낮추고 동맥경화를 예방하는 효과가 있으며,

 

이는 고혈압, 협심증, 심근경색 등의 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.

오메가 -3가 많이 함유한 음식은 무엇일까?

등푸른 생선(고등어, 꽁치, 청어 등), 연어 같은 어류 종류에 동물성 오메가 -3가 많이 함유되어 있고

 

호두, 아몬드, 들기름, 대두 같은 견과류와 콩 종류에 식물성 오메가 -3가 함유되어 있습니다.

 

특히 들기름과 대두에는 알파-리놀렌산이라 필수 지방산이 많이 함유되어 있는데요!

 

이 필수 지방산은 체내에서 합성하지 않아 꼭 음식으로 섭취해줘야 합니다.

 

그리고 중요한 것은 알파-리놀렌산은 체내에서 DHA 와 EPA를 만들어 낼 수 있습니다.

 

물론 음식으로 섭취 못 할 경우 영양제로 섭취하는 것도 중요합니다!

그럼 영양제로 선택할 때 체크할 사항과 섭취방법

빠르게 포인트만 정리하고 넘어가겠습니다!

 

※가장 중요한 것은 산패 위험을 확인하는 것 입니다!

 

※산패되면 발암 물질이 생길 수 있습니다

 

※하루 3g을 넘기지 않는 것을 추천합니다.

 

※오메가 -3는 혈전 용해 작용을 가지고 있어 수술 전 절대 복용해서는 안됩니다!

 

1. 동물성인지, 식물성인지 체크

둘 중 뭐가 더 좋다는 것은 없습니다.

하지만 요즘 중금속 문제가 대두되고 있기 때문에 동물성보단 식물성을

대형어류보단 소형어류에서 추출한 제품을 추천드립니다.

 

2. 낱개 포장된 캡슐 형태 제품이 더 좋다.

오메가-3 같은 다 불포화지방산은 공기 노출이 많아지면 산패가 잘됩니다.

그래서 캡슐이 낱개 포장된 제품이 더 좋습니다.

그리고 보관할 때도 중요한 점이 꼭 냉장보관할 것을 추천드립니다.

 

3. 저온초임계 추출법을 추천

50도씨 이하의 저온에서 중금속을 걸러내면서 기름을 추출하는 방법입니다.

낮은 온도에서 추출하면 산패될 위험이 낮아집니다.

반면 분자증류 추출법은 고온에서 추출하여 산패 위험이 높습니다.

 

4,오메가 -3는 한 캡슐 당 DHA와 EPA의 합이 500-2000mg 정도 제품을 구매할 것을 추천

오메가 -3의 복용양이 너무 적으면 효과가 미비하다는 연구 결과가 존재합니다.

그래서 적정량 이상을 먹는 것을 추천합니다.

이러한 과정에서 rTG 오메가-3가 점차 주목을 받기 시작하였는데요.

그렇다면 rTG 오메가 -3가 무엇인지 알아볼까요?!

rTG 오메가 -3 가 무엇인가?

단순하게 말해 순도가 높은 오메가-3를 말합니다.

 

예를 들어 글리세롤에 오메가-3 지방산 하나가 붙어있으면 순도가 낮은 오메가 -3 이지만

 

여러 개가 붙으면 순도가 높은 오메가 -3 입니다.

 

아래 그림을 참고하세요!

 

보통 rTG 오메가-3라 불리는 것은 순도가 80~95% 정도 되는 것 입니다.

 

순도가 높으면 그만큼 같은 양을 먹어도 실제 먹는 오메가 -3 양이 더 증가하겠죠?

 

오메가 -3는 꼭 먹어줘야 하는 식품입니다.

우리 몸에 꼭 필요한 필수지방산이기도 하고 몸에 다양한 이로운 작용을 하기때문이죠!

하지만 꼭 알고 드셔야 할 부분이 있다는 점!

 

마지막으로 아래 링크에 국제적인 산패도 검사를 통과한 괜찮은 rTG 오메가 -3와 그냥 오메가 -3 몇 개를 추천할게요!

 

관심있는 분들은 한 번 확인해보세요!

 

이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동이 포함된 광고로 일정 수수료를 지급 받을 수 있습니다.

 

제 글이 여러분들에게 많은 도움이 되셨으면 좋겠네요!

 

이만 오늘 글을 마치겠습니다! :)